Partager du contenu avec ses contacts sur Google Plus

Après une entrée en matière sur le fonctionnement et la gestion des cercles dans Google Plus, passons à un atelier pratique. Car c’est bien sûr par cet aspect très concret que Google Plus se distingue de Facebook, avec la possibilité de contrôler très précisément la visibilité des informations partagées au niveau des cercles, et bien au-delà ! Présentation.

Nous avons vu précisément qu’à l’intérieur de Google Plus, un cercle = un flux d’information = un « mur » pour filer la métaphore facebookienne. Si l’on peut créer autant de cercles que l’on veut, on peut donc créer autant de murs que l’on veut… Un peu comme pour les pièces d’une maison, bien cloisonnées ! Dans Google Plus, lorsque vous parlez dans la cuisine avec vos amis, votre famille dans la salle à manger n’entendra pas ce que vous dites (attention quand même, les murs ont des oreilles:). ça, c’est le principe « par défaut » de Google Plus.

Mais plus intéressant, lorsque vous vous exprimez sur un flux particulier (mur et donc cercle),  vous pouvez aussi rendre accessible votre publication aux cercles d’à côté, un peu comme si vous utilisiez un porte-voix.

Concrètement, lorsque vous publiez un contenu (les types de contenus partageables feront l’objet d’un autre tuto ! ), vous avez plusieurs options  de partage possible. A l’écran, ça donne ça :

On voit ici que dans le flux Amis (que j’ai sélectionné) via le menu de flux latéral, plusieurs options de partage s’affichent : vous pouvez ainsi élargir le partage du contenu à :

  • Un cercle supplémentaire de votre choix
  • La totalité de vos cercles
  • Les cercles étendus
  • Mode public

Pas de problème de compréhension concernant les deux premières options de partage… Mais qu’en est-il des deux autres ?

Les  Cercles étendus dans Google Plus

Les cercles étendus correspondent, à la manière de LinkedIn et des relations de second degré, aux amis de vos amis. C’est-à-dire aux relations figurant à l’intérieur des cercles de vos contacts, mais qui ne figurent pas dans vos cercles.  Avec une nuance supplémentaire : si vous partagez du contenu en optant pour l’option « cercles étendus », cela ne signifie pas nécessairement que celui-ci sera visible par toutes les relations d’un de vos contacts.

Il ne sera accessible qu’aux personnes que vous verrez distinctement associées à un des cercles de vos amis. Ceux-ci peuvent en effet rendre visible leurs connections sur leur profil Google Plus. En d’autres termes, en jetant un coup d’oeil au profil de vos amis, si vous voyez une personne à laquelle celui-ci est connectée mais que vous ne connaissez pas,  celle-ci pourra voir les informations que vous partagez sur votre flux… Si vous sélectionnez l’option de partage « Cercles étendus »

Cette option est -il faut bien le dire- peu claire pour une utilisation courante. Mais si vous voulez amplifier la portée d’un message particulier, elle peut s’avérer utile…

Le mode public dans Google Plus

Pas de confusion possible ici : l’information que vous partagez est visible de tous les membres qui vous ont ajouté à leur cercle (sans que la réciproque soit vraie). Et si vous optez pour une visibilité « publique » (paramètre de votre profil) de votre activité sur Google Plus, celle-ci sera visible y compris pour les internautes qui ne sont pas inscrits au réseau.

 

Laisser un commentaire